校纪委召开干部集体廉政教育谈话会议
发布时间: 2018-12-25 浏览次数: 248

        12月13日,学校纪委组织召开干部集体廉政教育谈话会议,校党委副书记、纪委书记何星海主持。会议结合学校现阶段正在开展的巡视整改工作情况及近年来高校系统相关案例等,以自觉遵守和践行党的“六大纪律”为重点,对参会干部进行了廉政教育谈话。

  


        何星海指出,党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活“六大纪律”为全面从严治党和依规依纪治党提供了有力的制度保证。领导干部要时刻把“六大纪律”当做为政底线,在工作实际中切实“严明党的政治纪律,维护党的团结和集中统一;严明党的组织纪律,增强全党组织纪律性;严明党的廉洁纪律,遏制腐败蔓延势头;严明党的群众纪律,保持党同人民群众的血肉联系;严明党的工作纪律,压实管党治党政治责任;严明党的生活纪律,自觉培养高尚道德情操。”“六大纪律”既是对党的各级组织的有力约束,也是全体领导干部(党员)的基本遵循,领导干部只有严明纪律要求,才能“经得起未来检验,经得起时间考验”。

  



        通过高校系统实际案例解读,何星海强调,一是要警惕“温水煮青蛙”,纪律意识不入脑入心,对党的纪律信得勉强,就不能严格约束自己行为,甚至漠视党纪党规,从而由“破纪”走向“破法”,最终难再回头。二是加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,纪律严明、执纪有力,教育才有说服力、制度才有约束力、监督才有制衡力,才能真正把握好纪委“监督执纪问责”六个字的从严要求。三是贯彻执行“六大纪律”,必须十分坚定明确地落实,要切实克服惯性思维,加强学习,增强政治敏锐性。要自觉对照“六大纪律”,认真检视自己的言行,深入查找存在的问题,及时修枝剪叶、荡涤心灵,时刻绷紧纪律这根弦,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧。何星海希望与会干部通过廉政谈话有触动,有思考,能落实到行动上。

        校纪委副书记、监察处处长魏立群表示,一些党员干部出问题,往往都是从不守纪律、破坏规矩开始的。他特别提醒领导干部要紧密联系岗位职责,在实际工作中要自觉强化纪律观念,从“小事”抓起,从“小节”抓起,将工作做实做细做到位。

        学校新上岗中层干部、转岗干部和试用期满干部共30余人出席会议。

                                                                                                                               文:纪委/图:党委宣传部