校纪委举行专题会议传达学习党的十九届四中全会精神
发布时间: 2019-11-18 浏览次数: 32

1113日,校纪委举行专题会议,深入传达学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记在上海考察调研的重要讲话精神,传达学习市纪委监委专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会精神、市纪委书记廖国勋在纪检监察干部开班会上关于“做实做细监督工作,为推进纪检监察工作高质量发展夯实基础”报告的精神。校党委副书记、纪委书记何星海主持并讲话。全体纪委委员参会。二级学院党总支书记代表、审计处干部、后勤保障处干部及纪委办公室人员列席会议。

何星海结合党的十九届四中全会精神学习情况,传达了市纪委监委召开的专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会的相关精神和廖国勋同志讲话精神。他强调,切实维护群众身边的切身利益,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项主要工作。针对主题教育当中漠视、侵害群众利益的问题,何星海指出,一要统一思想,抓好专项整治。要“开门”抓教育,关心群众最急最忧的事情,不断夯实政治根基。二要突出问题,注重整治效果。要抓好责任人这个“牛鼻子”,从“要我做”变成“我要做”;要突出农村、教育、卫生等方面的整治重点;要挂图作战,落实落细工作举措。专项整治要无缝对接,要深入基层调研、了解群众利益,研究出台一批政策。三要注重方式方法,突出政策实效,严明纪律规律,要防止“表面整改、虚假整改”,要实事求是、自查自纠;要注重加强宣传工作,加强曝光力度,增强使命感。校纪委副书记、监察处处长魏立群解读了四中全会公报精神,并表示,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务;是把新时代改革开放推向前进的根本要求;是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。全文涵盖总论、分论和结语,共“15个坚持和完善”来落实推进“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。

魏立群同时结合全会公报中“监督”工作精神,传达了廖国勋同志在市管企业、市管金融企业纪检监察机构负责人培训班、高校纪委书记副书记培训班和第8期地区纪检监察干部培训班上的讲话精神,表示当前深化监督要有五个深刻认识:一是要深刻认识深化监督是推进学习贯彻习近平中国特色社会主义思想往深里走、往心里走的必然要求;二是要深刻认识深化监督是坚持严管厚爱、打造忠诚干净担当队伍的要求,建立严明体系,给纪律带上“紧箍咒”;三是要深刻认识深化监督是推进经济社会发展的重要支撑;四是要深刻认识深化监督是回应人民群众诉求,夯实党的政治基础;五是要深刻认识深化监督是推进纪检监察工作高质量发展的必然要求。在监督对象上要盯紧“关键少数”;在监督内容上,结合高校、国企实际,突出“四个意识”、“两个维护”等重点;在监督方式上,要把纪律监督和监察监督贯穿起来,用好监督执纪“四种形态”,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

与会人员围绕文件精神进行了深入研讨,纷纷表示要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视问题、及时整改。对已出现的违规问题加强警示教育,对以往缺乏监督的领域和环节逐步加强监管。

/图:校纪委