学校召开眭忠诠先生追思会
发布时间: 2015-04-08 浏览次数: 152

4月3日下午,眭忠诠先生追思会在奉贤校区图书馆B103室召开。校党委书记吴松、校党委副书记宋敏娟、各相关职能部门负责人及师生代表参加追思会,共同追忆这位大爱无私,真诚奉献的老人。宋敏娟主持会议。

会上播放了眭忠诠先生的纪念视频,全体与会人员默哀致敬,寄托了对眭老先生的无限哀思。
  离退委陈勇老师介绍了眭忠诠先生一生的革命工作经历。机械学院谈理教授、薛耘教授,材料学院副院长、副书记章冬云作为教师代表先后发言,他们表示,眭老先生的无私情怀令人感动,奉献精神使人振奋,二老的先进事迹鞭策着自己勤奋学习、努力工作,激励着自己完成灵魂工程师立德树人的光荣使命。在学校快速发展的今天,他们倍感身上所肩负的责任,会将感动化成行为,全身心地投入到教育事业之中,为广大学子提供更多的帮助,助推学生更好地步入社会,为党和国家做出更大的贡献。
  经管学院杨屹婷同学、理学院郑志强同学作为学生代表发言,他们表示,眭忠诠先生留下的精神财富滋养着一代又一代的上应青年,感染和鼓舞着无数上应学子不断追寻和实现梦想。他们会将“忠诠-尔纯”思想政治教育奖项作为自己生活、学习和思想上的启迪和鞭策,以一种接受爱、报答爱的方式,努力经营自己的人生,绝不辜负二老对自己的期望。
  与会人员相继交流了自己从眭忠诠先生和祝尔纯先生两位老人身上获得的精神激励和宝贵财富,一些同志在谈及自己获知眭老先生逝世这一消息的伤感与悲痛时,不禁潸然泪下。
  吴松在追思会上讲话,他表示,眭老先生虽经历人生数次磨难,仍始终保持对党和人民事业的高度忠诚,一生兢兢业业、无私奉献,是一个正直和勤奋的人。眭忠诠和祝尔纯两位老人一直都在努力为国家和民族贡献自己的力量,他们带给我们的不仅是物质上的财富,更是精神上的财富,二老用自己的大爱为教育事业传递了正能量。我们应向两位老人学习,继续做好自己的本职工作。大学不仅要有大楼和大师,更要有大爱。大爱才是培育英才、推动教育创新的动力之源,我们要总结和发扬这种大爱精神,营造温馨和谐的大学校园。最后,他代表全校师生祝愿眭忠诠先生在天堂安息,祝愿祝尔纯老师健康长寿!
  背景链接:
  眭忠诠先生生于1918年8月14日,2015年3月5日因病于上海逝世,享年97岁。眭老先生将自己的一生无私奉献给了党和国家的各项事业,即便离休了,仍然关心国家大事,积极参与各项活动,奉献爱心,并不断将自己微薄的积蓄捐献给希望工程、敬老院等。自2001年起,他与祝尔纯先生先后多次捐款给我校设立思想政治教育奖和诚信帮困助学基金,总金额40万元。2013年,两位老人更是将唯一的住房变卖,将其中的160万捐款给我校作为校园文化建设的基金。眭忠诠先生本人虽不是我校的员工,但他却无私地给予我校师生这么多的关爱,其精神与我校校训“明德明事明学”中的“明德”和工程师文化“厚德精技,砥砺知行”中的“厚德”高度吻合,他用自己高尚无私的品德书写了一个大写的“人”字,为我们树立了一个身边的楷模。
  15年来,“忠诠——尔纯思想政治教育奖”已成为每个上应人都知晓的校级奖项,眭忠诠、祝尔纯二老也随之这一奖项的评审和颁奖而走进了每位师生的内心深处。眭忠诠、祝尔纯二老已成为学校的“精神符号”,成为师生精神家园的“宝贵财富”,成为学校大学文化的“特色成分”。 二老的名字、事迹和精神已与我校不可分离。

文:宣传部 王鸣彦/图:宣传部 孙庆华