学校举办专兼职纪检监察干部培训班
发布时间: 2022-11-14 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的二十大精神,提升学校专兼职纪检监察干部的政治素养、业务能力和工作水平,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,11月10日至11日,学校举办2022年专兼职纪检监察干部培训班,校党委副书记、纪委书记、监察专员李健出席并作专题报告。校纪委副书记王真主持,校纪委委员、专职纪检监察干部、二级党组织(部门)纪检委员、党风廉政监督员和财经民主监督小组组长参训。

李健在开班仪式上强调,学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,全校纪检监察干部要提高政治站位,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步增强忠诚拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定不移走好习近平总书记强调的“五个必由之路”,在实践中不断深化认识,沿着总书记指引的道路奋勇前进;要认真开展专题学习,全面准确把握党的二十大精神,深入领会、深入理解习近平总书记提出的“五个牢牢把握”,在学习宣传贯彻党的二十大精神上当先锋、作表率,在校内迅速兴起学习热潮;要立足工作职责、强化政治监督,以实际举措有力推进党的二十大精神入脑入心、落地见效。

李健为学员作了“贯彻严的主基调,营造风清气正校园政治生态”专题报告,他从当前反腐败斗争的形势任务,正确理解一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的工作要求,基层纪检监察干部如何正确履职三个方面,结合学校纪检监察工作实际,全面诠释了全面从严治党永远在路上。他要求,专兼职纪检监察干部务必认真学习领会习近平总书记关于纪检监察工作的重要论述,贯彻落实党的二十大精神、十九届六中全会和十九届中央纪委六次全会精神,将一体推进“三不腐”贯穿于纪检监察队伍自身建设,研究把握纪检监察工作的特点规律,切实增强政治意识,认真履行岗位职责,努力把监督的力量辐射到全校,提升工作规范化、法治化、正规化水平。把推动学习贯彻党的二十大精神与深入推进全面从严治党,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战有机结合起来,持续推动学校纪检监察工作高质量发展,为学校改革发展保驾护航。

培训期间,市纪委监委第四监督检查室主任徐亮、华东政法大学教授章志远、校纪检监察机构监督检查室主任胡艺围绕精准运用监督执纪“四种形态”、深入推进依规治党向纵深发展、解读《纪检监察机关派驻机构工作规则》等内容作专题辅导报告。王真传达了市委常委、市纪委书记李仰哲在全市纪检监察系统学习贯彻党的二十大精神集中轮训班上的重要讲话精神。

学员们一致认为,此次培训班安排紧凑、内容丰富,通过集中学习、分组研讨和现场交流,增强了学校专兼职纪检监察干部的责任感和使命感,加深了对党的二十大精神的理解,加强了身份认同,明确了工作职责,在今后的工作中会牢记初心使命,“兼而有职”发挥作用,既要以身作则,廉洁履职,以良好的形象做好带头示范作用;又要当好日常工作的“监督员”,积极主动参与到日常工作各个环节,发挥兼职纪检监察干部最直接、最有效、最广泛的监督作用;同时要当好廉政纪律的“宣讲员”和民意传递的“联络员”,畅通上下信息反馈渠道,起到沟通联络的纽带作用。

文:校纪检监察机构/图:党委宣传部